Fachwissen

Zutaten für 4 Portionen als Beilage

  • Reis-Gemüse-Salat20 g Yams - Shan Yao
  • 6 g Glockenwinde - Dang Shen
  • Pfeffer
  • 5 EL Olivenöl
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 Zitrone , abgeriebene Schale

Sauce:

  • 1 Bund Pfefferminze
  • 1 Bund Petersilie
  • 16 schwarze Oliven
  • 1/2 Salatgurke
  • 4 Tomaten
  • 250 g Basmatireis
  • 6 dl Wasser

Zubereitung

Glockenwinde und Yams im Wasser 30 Minuten einweichen, anschliessend 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Durch ein Sieb giessen, den Sud auffangen.

Den Basmatireis gut waschen, mit dem Sud aufkochen, zugedeckt 10-15* Minuten garen.

Tomaten und Gurken in Würfeli schneiden, Oliven entsteinen und grob hacken, die Kräuter fein schneiden. 

Für die Sauce alle Zutaten gut miteinander mischen. Reis, Gemüse, Oliven und Kräuter mit der Sauce vermengen.

* Basmati Vollkornreis: ca. 45 Minuten.

Weitere Informationen

Auch wenn gegartes Gemüse bekömmlicher ist, hat man trotzdem hin und wieder Lust auf knackige Tomaten und Gurken. Um den Verdauungsorganen etwas Erleichterung zu schaffen, können wir sie mit chinesischen Kräutern unterstützen. 

Die Glockenwinde hat eine positive Wirkung auf Milz und stärkt unsere Mitte, was man immer gebrauchen kann. Manchmal wird die Glockenwinde auch als „Arme-Leute-Ginseng“ bezeichnet.

Den Kräutersud, oder streng chinesisch das Dekokt, können Sie natürlich auch zum Kochen von anderen Getreidegerichten gebrauchen. Es schmeckt nicht so „intensiv“ wie es sonst bei vielen Dekoten üblich ist.

Basmatireis kennen die meisten nur in der geschälten Form, es gibt ihn jedoch auch als Vollkornreis im Bioladen zu kaufen. Wenn Sie bis jetzt dem Vollkornreis jede kulinarische Seite abgesprochen haben, sollten Sie es doch noch einmal mit Basmati-Vollkornreis versuchen.
Die Kochzeit ist nicht ganz so lange wie bei gewöhnlichem Vollkornreis, in ca. 45 Minuten ist er gar – und er schmeckt!

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